Ökumene

Die ökumenische Zusammenarbeit in der Stadt ist auf den Grundlagen des II. Vatikanums über fünf Jahrzehnte gewachsen und steht heute auf sicherem Fundament.

Ihre Hauptelemente in Bayreuth sind das ökumenische Miteinander von benachbarten christlichen Gemeinden, die strukturelle Zusammenarbeit in der Arbeitsgemeinschaft christlicher Kirchen (AcK) Bayreuth e.V., die auch das schrittweise, verbesserte Zusammenwirken mit den benachbarten jüdischen und muslimischen Religionsgemeinschaften einschließt.

Dem Pfarrgemeinderat der Schlosskirche gehört ein Sachausschuss ökumenische Zusammenarbeit an. Er wird gemeinsam geleitet von den Herren Achim Bullemer und Ralph Müller. Gleichzeitig vertreten beide gemeinsam als Delegierte die Interessen der Schlosskirchengemeinde im AcK-Stadtausschuss.