Hochamt

Der Gottesdienst am Sonntag um 11 Uhr hat den Charakter einer feierlichen Messe. Die traditionelle Bezeichnung „Hochamt“ verrät zum einen, dass die Gebete von Priester und Gemeinde zum großen Teil gesungen werden, zum anderen auch, dass dieser Gottesdienst durch viele typisch katholische, sinnliche Elemente bereichert wird, etwa die Verwendung von Weihrauch oder den Empfang des geweihten Wassers zur Tauferneuerung.

Außerdem ist es bevorzugt diese Messe, die auch besondere musikalische Gestaltung erfährt. An Hochfesten musizieren in der Regel Chor und Orchester zusammen mit dem Regionalkantor um 11 Uhr.